Lot Of Saveurs

Image
LOS 2023

Lot of Saveurs

Lot of Saveurs est un festival gastronomique se déroulant à Cahors et dans les communes du Grand Cahors. A l’occasion de différentes propositions festives, il fait la promotion des saveurs lotoises et de l’ensemble de ses acteurs. Chaque année, il invite les gourmands, locaux, touristes et curieux à découvrir la gastronomie dans tout son art le temps d’un week-end, début juillet, à Cahors ! La fête se poursuit ensuite tout l’été dans les communes du Grand Cahors à l’occasion des marchés gourmands hebdomadaires.

Créé en 2009 par le Grand Cahors, Lot of Saveurs est né d’un souhait : célébrer ce qui fait la réputation de notre territoire – sa gastronomie – grâce à une manifestation populaire, festive et créative. Au fil des années, Lot of Saveurs a rencontré une forte adhésion du public et des partenaires en proposant à chaque édition un programme enrichi qui permet de célébrer la gastronomie locale sur tout le territoire du Grand Cahors. Gastronomes estivants de tous horizons, grand chefs lotois, producteurs locaux labellisés et artistes se rencontrent grâce à de nombreuses animations qui célèbrent notre patrimoine gastronomique.

Au fur et à mesure des années, Lot of saveurs s’est vu remettre de nombreuses récompenses telles que le label de la Commission Française pour l’UNESCO (en 2011) ou encore le label événement éco-responsable remis par le Syded (2019 et 2022). Le festival s’est également vu référencer dans le cadre du programme « Année de la Gastronomie », porté en 2022 par le gouvernement et le réseau des CCI en France.

L’édition 2023

Après une édition de reprise en 2022, Lot of Saveurs prendra de nouveau place dans la cité cadurcienne du 28 juin au 02 juillet prochains, en présence d’Emmanuelle Jary. La célèbre journaliste culinaire (C’est meilleur quand c’est bon), sera présente en tant que marraine du festival, accompagnée de Mathieu Pansard, deuxième membre de ce duo d’explorateurs culinaires.  Ces derniers partageront l’affiche avec le Safran du Quercy, or rouge des terres lotoises, produit vedette de l’édition 2023. Le célèbre crocus et ses stigmates seront à découvrir sous toutes leurs formes à l’occasion des différentes animations du festival…

Grand banquet, repas des chefs ou encore brunch seront au menu de cette nouvelle édition, qui fera une fois de plus la part belle aux acteurs de la gastronomie lotoise. Le village mettra les filières agricoles des produits labellisés du Lot sous le feu des projecteurs et accueillera une véritable cuisine de plein air ! Des animations inédites s’y dérouleront et inviteront le public à prendre place derrière les fourneaux...

Lot of Saveurs pourra encore compter sur ses fidèles partenaires tels que le Comité de Promotion des Produits du Lot, les chefs des Bonnes Tables du Lot, les Artisans du goût lotois ou encore l’Union Interprofessionnelle des Vins de Cahors entre autres !

Après ce week-end de festivités, la fête se poursuivra ensuite tout l’été à l’occasion de 7 marchés gourmands !

Cette année, venez nombreux à la rencontre de notre riche culture gastronomique locale et tous ses acteurs qui, plus que jamais, n’attendent que de vous retrouver !

Découvrez tout le programme sur www.lotofsaveurs.fr et sur facebook / instagram : @lotofsaveurs